Информация WIKI по вселенной Альтер-Оми

Астос , мир № 378000, один из миллионов миров, созданных по подобию мира №1(первозданного).

Население: люди.

Тип развития: технологический.

Темп развития: средний.

Двести тридцать лет назад, этот мир был почти уничтожен искусственным интеллектом. (См. история мира.)

Площадь территории, на которой сейчас проживают люди 45 000 км2. На этом участке находятся почти все нужные для человека ресурсы. Большая часть территорий пустует.

Сейчас в Астосе проживает около пяти миллионов трёхсот тысяч человек (без учёта нижних уровней города Крапт (см. Крапт)).

Существует два крупных города. Крапт (см. город Крапт) , собравший в себе всех богатых людей мира и занимающийся технологиями и исследованиями. И город Огенк (см. город Огенк), обеспечивающий людей едой и нужными материалами. Чуть дальше Огенка лежат Дикие земли (см. Дикие земли) на которых живут люди, не признающие закона и власти Крапта. По существующему договору Дикие земли являются свободной территорией.

В Астосе умеренные климатические условия. Здесь нет зимы, но бывает холодный период (примерно до - 10 °C). Основную часть года температура 15-25 °C. Часто бывают резкие перепады температуры, когда утром холодно, а к вечеру жарко.

Населённая людьми территория окружена защитным периметром, который не пропускает роботов и защищает людей от их угрозы. (См. историю мира)

Крапт самый крупный город мира. В нём проживает примерно два миллиона человек. Город был построен как убежище и имеет пять уровней.

Пятый уровень — здесь проживают самые богатые семейства мира. Уровень денег и развлечений. Также здесь находятся все военные части и правительство. Пятый уровень находится на поверхности земли, поэтому не имеет проблем с солнечным светом.

Четвёртый уровень — в основном это производство и образование. Все учебные заведения находятся именно здесь, так же, как и мелкие фабрики, и заводы. Четвёртый уровень хоть и живёт скромнее пятого, но также считается престижным и хорошим по условиям проживания. Солнца здесь уже мало, его лучи попадают сюда лишь с помощью световых тоннелей.

Третий уровень — убежище для бедняков. Здесь уже нет солнечного света, и уровень освещается искусственно. Затхлый воздух, грязь, нищета. Люди вынуждены работать с утра до вечера. Даже дети порой ходят на работу с родителями. Население третьего уровня часто болеет из-за нехватки солнца, плохой еды и бедности. Высокая смертность. Корпорация «РэСа» разработала специальные капли для нижних уровней. Они частично заменяют солнечный свет и недостаток витаминов и микроэлементов. Эти капли бесплатно поставляются на все нижние уровни и обязательны к применению.

Второй уровень — мелкие мошенники и преступники. Это уровень — тюрьма. На второй уровень отправляют после решения совета и признания виновным за мелкие преступления. Уровень в плохом состоянии, долгие годы за ним никто не следил. Разрушающиеся дома и дороги под слоём грязи и нечистот. Здесь действует закон силы. Управляет уровнем банда. Высокая смертность и заболеваемость. На уровне мало женщин и детей. Воду и еду завозят два раза в день, но не все успевают её получить. Преступникам заглушают шолты, и они не имеют связи с остальным миром, также они не могут подняться на верхние уровни.

Первый уровень — Место заключения особо опасных преступников. Уровень — дыра. Попав сюда, живым, скорее всего не выберешься. Сюда ссылают осуждённых за убийства и преступления против государства. Многие сходят с ума или накладывают на себя руки. Уровень мало освещён, утопает в грязи, плохо вентилируется. Продовольствие поставляется раз в день. Но даже здесь есть те, кто умудряется выжить в таких условиях.

Крапт — это город для богатых. Они живут наверху, наслаждаясь жизнью и солнцем. Именно им поставляется лучшая пища, они принимают законы и следят за порядком. Крапт сосредоточил в себе все технологии и денежные потоки. Подземные уровни существуют лишь для обслуживания пятого уровня.

Архитектура Крапта достаточно однообразна. Город был построен как убежище для людей, на случай катастрофы. Поэтому применялась типовая застройка без особых архитектурных изысков. Иногда в городе строятся и новые здания, но довольно редко.
Крапт производит впечатление серого города. Здесь почти нет деревьев, парков или газонов. Город сплошной бетон и стекло. Это очень сильно бросается в глаза приезжающим из «Диких земель». Многие говорят, что город давит на них.

Крапт построен на берегу океана, и хотя в горах окружающих его достаточно пресной воды, аналитики давно предупредили людей, что её ресурс ограничен.

Продовольствие, одежда и материалы поставляются из города Огенк и «Диких земель». Также сюда стекаются все налоги.

Энергия в Крапте бесплатная. На всех домах стоят преобразователи киония (аналог вещества Эфир на земле) они аккумулируют и подают электричество в квартиры и дома. Так же от киония питаются все вещи и приборы.

Огенк – второй по величине город. Он совершенно не похож на Крапт. Здесь нет высоких домов и небоскрёбов. Двух — трёхэтажные домики утопают в зелени и цветах. Огенк сильно отличается от Крапта и скорее выглядит как большая деревня.

Вокруг него располагаются фермы и мелкие заводы по переработке еды и сырья. И хотя город является промышленно-торговым центром, живёт он заметно беднее Крапта.

Тут другая атмосфера, другой ритм жизни. Никто никуда не спешит. Кажется, что даже солнце здесь светит по-другому.

В Огенке есть как домашние животные, так и домашний скот, а в лесах находящихся рядом ещё остался зверь. Охота запрещена и каждое животное под строгой охраной государства.

Именно сюда ездят на отдых жители Крапта. Недалеко от Огенка располагается два самых знаменитых курорта.

Этот город был построен после катастрофы и не являлся убежищем (см историю мира).

Чуть дальше на Юг начинаются «Дикие земли». Эти две области живут в мире и ведут торговлю между собой. Огенк подчиняется Крапту и платит ему не малые налоги. Своей армии не имеет.

Двести тридцать лет назад Астос пережил катастрофу. Развитие общего интеллекта продвигалось очень успешно, и мир становился всё больше и больше зависим от него. Ведущим специалистом был Эвон Ригор. Достаточно честолюбивый и умный учёный-биолог. Правительство его очень ценило.

Ригор вначале создал сам ОИ, а потом и биороботов. Но со временем возникли проблемы, учёный возомнил себя гением и начал замышлять переворот. Его план провалился довольно быстро он был предан своими же соратниками.

Ригора сослали в одну из самых дальних колоний. Но даже там он не оставлял своих планов. Ему удалось сбежать и добраться до лаборатории. Секретные коды, которые он предусмотрительно зашифровал, не были отменены, и учёный без проблем попал внутрь. Перебить охрану с помощью биороботов было минутное дело, и Ригор без зазрения сделал это. Потом под охраной роботов отправился к ОИ и снял запрет на уничтожение человека.

Он надеялся, что интеллект начнёт исполнять его волю как создателя. Но искусственный мозг был слишком прагматичен для добровольного подчинения и быстро просчитал, что люди несут угрозу миру и ему лично и что только они могут его уничтожить. А значит и первой угрозой являлись люди. Учёного убили сразу же, чтобы он не смог восстановить запреты. Потом началась резня в военных частях, а уже потом роботы вышли в город и стали уничтожать всех без разбора.

 За двадцать лет до этого совет миллиардеров получил отчёт о грозящих миру угрозах и решил построить город-убежище. Они выкупили лучшую область в 45 000 кми построили там город на пяти уровнях, обнеся его защитным периметром. Склады забили продовольствием и всем необходимым на случай катастрофы. Также в специальных комнатах хранилось информация. Записывалось всё до чего могли добраться. Любое изобретение, любые разработки помещались в архивы.

 И когда Общий интеллект восстал, именно они и их семьи были первыми кто успел спастись.

В то время мир не был разделён на разные страны, но делился на три зоны. В первой и самой благополучной проживали состоятельные и благонадёжные граждане. Во второй их обслуга, в основном фермеры и фабриканты. Третья зона являлась колонией и занимала более плохие земли, в основном на севере. Туда скидывали неугодных и забывали о них.

При катастрофе вначале была уничтожена первая зона и военные части, которые могли оказать сопротивление. Потом роботы добрались до второй зоны, а уж потом и до третьей.

Но преодолеть защитный периметр Крапта они не смогли. Все, кто спаслись, были приняты в город-убежище. Население Крапта насчитывало около миллиона человек.

Со временем город и его население разрасталось. Был основан Огенк и часть ушла туда. Так же группа не согласных с новой политикой Крапта основала Дикие земли.

К началу первой книги люди существовали в Крапте 230 лет.

 

 

военные подразделения Астос

 

Главнокомандующим войсками Астоса является канцлер. Генерал в мире один, он занимается военными подразделениями и армией.

Подразделений в мире четыре, плюс регулярная армия. Базируются подразделения в городе Крапт, и лишь малая часть армии располагается в городе Огенк.

«Красная рота» — основное подразделение Крапта.

Состоит из четырнадцати взводов по двадцать пять человек. Четырнадцатый взвод считается учебным.

Ротой управляет командующий Найк Табо. Следующим по званию идёт его помощник Крейг Сайден. Потом командиры взводов.

«Красную роту» бросают во все горячие точки. Именно это подразделение подавляет все восстания и недовольств и. закрывает прорывы периметра. Их очень не любят на нижних уровнях, где достаточно много недовольных и повстанцев. Но как раз из жителей третьего (в основном) и четвёртого уровня, состоит рота.

Платят в роте хорошо, многие рассматривают это как возможность выбраться со своего уровня и остаться жить на пятом. Многие содержат семьи, оставшиеся на нижних уровнях, и откладывают на специальный счёт деньги что бы купить после отставки домик на пятом уровне. Для большинства это единственный способ жить нормально.

Конфликты в «Красной роте» строго запрещены. Наказанием является увольнение. Каждому взводу для проживания отведён свой этаж в казармах. В комнате проживают по четыре человека. Взводный имеет свою комнату.

«Адель» — экспериментальный взвод, возглавляемый Греем Микошем. Насчитывает пятьдесят человек. Взвод набирает лишь модификантов, прошедших переделку в корпорации «РэСа». Эксперимент проводит государство, и взвод содержится за его счёт.

«Адель» никогда не участвовала в боях, хотя именно этот взвод показывает лучшие результаты на соревнованиях.

Занимает пристройку вокруг корпорации.

«Чёрное золото» — взвод особого назначения. Их основной задачей является наблюдение за океаном и подавление недовольства и восстаний в шахтах вокруг города. Состоит из двух взводов. Туда отправляют модификантов, которые прошли переделку, но не показали хороших результатов. Они лучше простых людей, но не дотягивают до «Адель». Возглавляет подразделение Дорн Пикотс.

Регулярная армия — возглавляется командующим Ширви Еси. Туда набирают тех, кто не прошёл отбор в основные подразделения. Как правило, армию кидают на подмогу «Красной роте» когда она не справляется. Зарплата там намного ниже, чем в других военных подразделениях, бойцы проводят дни в пьянстве, употребляют наркотики.

Теас – аналог полиции на земле. Правоохранители. В теас набирают людей только с пятого уровня. В основном туда идут работать люди, выросшие в семьях тех, кто служил в подразделениях и потом закрепился на пятом уровне. Теас имеет высокую зарплату и вечерами его служащие возвращаются в домой.